您当前位置: 新闻> 新闻详情
 
新闻详情

4月就要体育中考了 阴雨“超长待机”体育课该怎么上?

作者:齐发app-齐发app下载-齐发官网      发布时间:2019-08-12 10:19:37

  

  京华梅岭中学的学生们在室内上体育课。刘江瑞摄

  据市气象部门发布的消息,本月中旬,扬州日照时间平均每天约1.9小时。接下来到月底,扬州仍有阴雨雪天气,太阳只是偶尔露露脸。连续的阴雨天气令我市中小学的室外体育课也断了档,风雨操场不够用,体育课难排,小区地下车库变运动场……这一连锁效应愁坏了老师和家长。

  困扰

  无室内场馆的学校

  室外体育课暂停,改成健康课

  据了解,目前我市小学每天都有一节体育课,但因阴雨天气持续,体育课大受影响。“这段时间体育课上不了,天天闷死了。”市区一所小学的学生李乐说。

  昨天上午,北柳巷董子祠内,汶河小学一群学生排列有序在做课间操。“因为连续阴雨,北柳巷校区的室外体育课大部分都暂停,改成室内健康课。”该校副校长余耀说,课上主要讲解一些预防春季传染病的卫生知识。

  “我们没有室内体育场馆,受场地限制,下雨天,体育课只能在教室内进行,一般是做做游戏操。”一位小学负责人介绍,近一段时间,体育课只能这样安排。“有时候如果上午没下雨,就把下午的体育课移到上午来上。”一所小学教务负责人表示。

  体育中考将至

  风雨操场尽着初三学生用

  持续阴雨,让初中老师更是坐立不安。一位初中班主任说:“这雨再不停,中学生的体育训练无法进行,眼看着4月就要进行体育中考了,老师更着急。”竹西中学、翠岗中学等市直学校配有风雨操场,学校相关负责人均透露,考虑到初三学生即将参加体育中考,所以让初三学生优先使用。

  应对

  学校编室内操

  走廊上跳绳、原地高抬腿

  初一、初二年级的体育课怎么上?“我们给这些年级的学生都做好了详细体育课方案。”竹西中学校长刘岚介绍,根据学校安排,可先上体育理论、健康课,此外还安排了棋类活动、游戏课程,学校体育组还特别编了一套室内操,阴雨季节、雾霾天气都能用上。

  虽然没有风雨操场,田家炳实验中学还是想尽办法满足学生的运动量。该校体育老师说,学生可以在走廊上跳绳,在教室里做原地高抬腿等。

  根据计划,市区体育中考每年都安排在4月。目前,大多数初三学生已经进入备考状态。“一般阴雨天气,有条件的可以将体育课在室内进行。如果没有室内体育场馆,按照中小学课标,可以在教室进行健康教育知识的传授。”扬州市教科院副院长、体育教研员李建勇表示,若因下雨等因素对正常考试造成影响,考试组织部门均有相应的应急预案。

  担心传染疾病

  动员学生课间多走动,及时消毒

  采访中记者发现,不少学校最担心的并不是学生的运动量不够,而是学生呆在教室时间过长,容易传染疾病。“初春是流感的多发季。”邗江实验学校老师陈耀说,最近学校每天3次检查班级、餐厅、社团活动场所的卫生情况。

  余耀介绍,为了尽可能让学生多些室外活动时间,只要课间不下雨,学校也会动员学生到操场上走一走、跑一跑,少数体育课转移到董子祠内进行。余耀表示,现在学生集中时间仍较长,学校医务室还准备了紫外线消毒灯,如果有学生感冒,就会用消毒灯等方法对教室等公共场所进行消毒。记者刘冠霖楚楚

  责任编辑:进展

  扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211